"Дружная семейка" продолжает принимать участие во всероссийской акции «Ценности будущего в традициях русской народной культуры», в рамках движения «Сделаем Вместе!» Сегодня ребята познакомились с бытом русского народа, с избой – жилищем крестьянской семьи, русской печью.
Предложила ребятам отправиться в путешествие в старину. А помог нам в этом сказочный клубочек.
Ты катись, катись клубок,
С овражка на мосток
Только сильно не спеши
Путь-дорожку укажи!
И попали мы с детьми в русскую избу, где нас встречала кукла в русско-народном костюме.
«Наша толстая Федора
Наедается не скоро
А зато, когда сыта
От Федоры теплота».
Печь находилась в центре избы. Русская печь была массивной и надолго сохраняла тепло. Затрещит мороз на дворе, завоет ветер в трубе, а у печки и светло и уютно. Русскую печь по праву считали гордостью русского народа.
Ребята узнали для чего ещё нужна была печка. Печь служила местом приготовления пищи. Очаг печки назывался горнило, в нем разводили огонь и готовили еду. Разогретое горнило часами хранило тепло, в нём готовили русские блюда (щи, каши, пекли хлеб, пироги и блины). Каша, блины и щи, приготовленные в такой печи, были очень вкусными, ароматными и полезными. В нижней части печки оставалось свободное пространство - подпечье. Его использовали для хранения печного инвентаря: ухвата, кочерги, совка и др. Поверху горнила в русской печи располагалась - лежанка, для отдыха и сна людей.
Узнали, в чем хозяйка готовила еду в русской
избе.
Он как круглая кастрюля,
Он чумазый, не чистюля,
Где, там в печке уголек
Кашу сварит….чугунок.
Чугунок был незаменим в хозяйстве, был вместо кастрюли. По весу он тяжелый, т. к. сделан из чугуна. Чугун - это особый вид металла, который выдерживал любой огонь, и никогда не бился.
Поиграли в игру "Угадай, какая каша?"
Познакомились с древним чайником - самоваром. Любили люди из самовара чай попить. Самовар - был символом семейного уюта и дружеского общения.
В конце занятия ребята раскрасили на свой вкус свои самовары.
Комментариев нет:
Отправить комментарий