Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги. А. С. Макаренко

суббота, мая 09, 2020

#Сидим дома. Память в камне.

Вы уже рассказывали и показывали своим детям легендарные памятники, посвященные нашей Победе в годы Великой Отечественной войны. Могила Неизвестного солдата в Москве, Родина-мать зовет в Волгограде, Трептов-парк в Берлине, Алеша в Мурманске - самые известные и узнаваемые миллионами людей.
         
Но есть и другие, малоизвестные памятники, олицетворяющие знаковые события и героев того времени. Представим сегодня только маленькую толику, а вы постарайтесь донести до ребенка всю тяжесть, боль и горе, которое приносит всем война.  

«Памятник фронтовому почтальону», Воронеж
Треугольники фронтовых писем. Один из символов Великой Отечественной. Их читали всей семьей, а в деревнях —и всей улицей, их хранили в шкатулках, реки слез были над ними пролиты – слез веры, надежды, любви. Армейские почтальоны много раз под обстрелом приносили солдатам в окопы письма от родных; их ждали, вместе с сумкой, полной писем – а вес сумки фронтового почтальона в среднем был равен весу пулемета.
«Кукла и чайник». Омск
Памятник детям блокадного Ленинграда. Трое детей тепло и очень неуютно одетые. Девочка держит старую, некрасивую, любимую куклу. Мальчик держит большой чайник. Он старший в этой группе, ему нужно заботиться об остальных. А сам памятник стоит в Омске. Почему? Об этом сообщает подпись на постаменте: «Из блокадного Ленинграда в Омскую область было эвакуировано более 17 тысяч детей». Вот таких их и привозили – измученных, выдернутых из своей семьи (если семья еще была цела, жива), спасенных. Вывозили по легендарной Дороге жизни и с риском для этой самой, только-только еще начавшейся жизни.

«Подвигу 28», Московская область
Мемориальный комплекс в Дубосеково из 6 десятиметровых фигур, олицетворяющих представителей шести национальностей, которые здесь воевали. По официальной версии, когда началось наступление немцев на Москву, 28 солдат из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Клочковым обороняли разъезд у деревни Дубосеково. В ходе четырехчасового боя они уничтожили 18 вражеских танков, при этом все погибли. Историки отмечают массу несоответствий в этой истории; многие уверены, что бойцов было больше, и что полегли не все. Однако по сей день история о 28 панфиловцах остается одной из самых известных рассказов о войне. Кстати, знаменитую фразу «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва» приписывают именно политруку Клочкову.

«Мемориал Защитникам неба Отечества», Тула 
На въезде в Тулу установлен памятник, посвящённый героическим лётчикам 171-го Краснознамённого истребительного полка, который был сформирован в этом городе. Центральный элемент памятника — немецкий и советский самолёты, выполненные в масштабе 1:1 в траектории полёта. Немецкий разведчик врезается в землю, а советский истребитель, наоборот, устремляется ввысь. На фасадной части нанесены имена 2420 героических лётчиков, а также барельефы субъектов РФ, республик СССР, стран-союзников и КНР. Внутри мемориала горит Вечный Огонь, исходящий из центра символического пропеллера.

«Памятник детям войны»   г.Ульяновск
Этот памятник заставляет сердце сжиматься. Детально проработанная скульптура и большое напоминание о том, что наше старшее поколение многое пережило в своём детстве. Бронзовый монумент представляет маленькую девочку с узелком в одной руке, обнимающую братика другой рукой. Мальчик в варежках и шапке ушанке стоит рядом с хворостом в руках. Обе фигурки потупили взгляды перед свалившимся на их плечи грузом войны. Памятник посвящен тем, чье детство выпало на период войны.

«Тыл-фронту», Магнитогорск
Символ Магнитки, был первым масштабным монументом, возведенным в СССР в честь подвига работников тыла! О Великой Отечественной, о победе над фашизмом в 45-м напоминают в мире три огромных меча: один держит советский солдат с девочкой на руках в Трептов парке, второй — в руке Родины-матери в Волгограде, третий в Магнитке, сделанный Львом Головницким, челябинским скульптором. Аналогов этому триптиху в мире нет. По задумке авторов, меч, выкованный тружениками тыла на Урале, поднимает Родина-мать на Мамаевом кургане, а уже опускает его после победы солдат в Берлине. Памятник расположен на холме, его высота 15 метров.
Почему именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла – не удивительно. По статистике – каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали.

«Колодец жизни в Долине смерти», г.Новороссийск
4 февраля 1943 года на берег Цемесской бухты десантировались бойцы из отряда особого назначения. На протяжении 225 дней они защищали Малую Землю, которую враг держал под неусыпным контролем. Фашисты неустанно обстреливали плацдарм, взрывались мины и бомбы, летели осколки – земля была вспахана снарядами и насквозь пропитана кровью. Отсюда и появилось название – Долина смерти. На оккупированной территории постоянно была нехватка питьевой воды. Оставалось не так много источников. Одним из доступных вариантов стал колодец, который позже возвели в разряд памятников войны. Он был стратегически важным объектом – и враг, и наши защитники это прекрасно понимали, ведь лишиться его приравнивалось к гибели.



«Журавли», г. Саратов.

Основной темой памятника стали светлая память и светлая печаль. Клин из 12 серебристых журавлей, летящих на запад, символизирует души погибших солдат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий