Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги. А. С. Макаренко

Рекомендации родителям








8 причин не давать ребенку гаджеты.
Известно, что технический директор eBay отправил своих детей в школу, где используют привычные, не связанные с новейшими технологиями, инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины, таких как Google, Apple, Yahoo, HP. В той школе нет ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома. Пумбр решил разобраться, откуда такая нелюбовь к гаджетам.

1. Задержка развития речи.
Английский логопед Салли Уорд провела десятилетнее исследование, которое показало, что у 20% детей в возрасте девяти месяцев уже обнаруживалось запаздывание развития, если нянькой им служил телевизор. Большинство из них к трем годам отставали в своем речевом развитии на целый год.

2. Потеря контроля над эмоциями.
Педиатр Дженни Радески из Бостонского университета утверждает, что активное использование гаджетов в раннем детстве мешает развитию эмпатии (умения сочувствовать), навыков общения и совместного решения проблем. Сенсорные экраны не дают развивать моторно-двигательные навыки, без которых потом гораздо сложнее осваивать математику и научные дисциплины. Дети, которых успокаивают с помощью электронных устройств, не научаются управлять своими эмоциями.

3. Одиночество.
Проведенный опрос 57% населения Германии позволил известному исследователю социальных тенденций Хорсту Опашовски сделать вывод, что новые мультимедийные возможности – это одиночество с машиной, а не прогресс в области коммуникации.

4.Снижение познавательных способностей.
Немецкий нейробиолог Геральд Хютер говорит о важности телесных переживаний в детстве. Бег, лазанье по деревьям необходимы для развития познавательных способностей. Как только ребенок садится перед телевизором или компьютером, у него притупляется телесное самоощущение. В предлобной коре мозга формируется восприятие, ориентация на внешний мир, стремление заранее просчитывать свои действия, справляться с неприятными эмоциями только в том случае, если ребенок испытывает все на собственном опыте.

5.Уменьшение объема мозга.
Первая, решающая стадия развития мозга завершается в трехлетнем возрасте. В книге американского психотерапевта Линды Базел говорится, что если на этом этапе ребенок имел ограниченный доступ ко всему диапазону возможных видов деятельности и опыта, то многие нейрональные связи не образуются, и объем мозга остается на 25-30% меньшим. Это подтверждают японские ученые Кеп Ки Лоу и Райота Кэнэй. Они показали на снимках МРТ, как уменьшается, в частности, передняя поясная кора головного мозга, которая отвечает за когнитивные способности и умение контролировать эмоции.

6.Ухудшение моторики.
Педиатр Линдси Марцоли утверждает, что пользование сенсорными экранами не дает детям развивать мышцы пальцев и кистей, необходимые для письма. Британский профсоюз учителей в 2014 году выступил с заявлением о том, что все больше детей не способны играть с кубиками и конструкторами, а также общаться со сверстниками из-за популярности мобильных устройств.

7.Клиповое мышление.
Американский филосов, футоролог и социолог Элвин Тоффлер говорит в целом о тенденции формирования клип-культуры. Клиповое мышление – особенность человека воспринимать мир посредством короткого, яркого посыла, воплощенного в форме либо видеоклипа, теленовости. Психолог Ларри Розен считает, что сетевое поколение (generation Net) способно слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, редактировать фотографии, делая при этом уроки, но платой за многозадачность становятся рассеянность, гиперактивность, дефицит внимания и предпочтение визуальных символов логике и углублению в текст.

8. Проблемы со сном.
Только что вышло исследование коллектива авторов норвежского медицинского журнала BMJ Open, которое показало, что с ростом времени использования электронных устройств снижается продолжительность сна и увеличивается время, необходимое для засыпания в среднем с получаса до часа. Чтение с гаджетов повышает психофизиологическое возбуждение, а также нарушает биологический ритм дня и ночи.









4 ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Часто в будничной суете, в потоке ежедневных дел, в цейтноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть. Как же этого избежать?
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12,5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное общение остается всего лишь 4 минуты в день!

Писательница Джейми Харрингтон нашла выход из этой ситуации, сформулировав 4 вопроса, которые нужно задавать своему ребенку каждый день. Джейми рассказала о том, как ей удается оставаться в контакте с ребенком при том, что она работает практически без выходных: «У меня все меньше времени, которое я могу посвятить дочке. Но даже будучи очень занятой, я выделяю 15 минут для разговора по душам каждый вечер. Я считаю, что, таким образом, я словно «оставляю дверь открытой», чтобы в случае необходимости дочка могла поделиться со мной тем, что для нее действительно важно. Не думайте, что каждый раз я получаю развернутый ответ, часто дочь ограничивается одним-двумя словами, но бывает и так, что мы выходим на обсуждение важных для нее тем. Я задаю эти вопросы каждый день и внимательно слушаю. Мне важно знать, что моя дочь уверена – я рядом».

Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается.

🔹 Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что мне это интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то...». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике! Кстати, с мужьями работает точно так же.

🔹 Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например: «Кто из твоих друзей, по-твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, что бы ты сделал?» Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.

🔹 Что хорошего с тобой случилось за день?
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить. Например, незапланированно пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь и помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.

🔹 Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как трудно порой просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.

И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.

Какой вид спорта выбрать ребёнку 4-5 лет .
С 4-5 лет всерьез можно задуматься о спорте. В большинстве видов спорта работает принцип: чем раньше, тем лучше. Это связано с тем, что мышечная система и двигательные навыки имеют свой природный потенциал (у каждого он свой). Его необходимо развивать в нужном направлении и нарабатывать как можно раньше.
ВЫБОР СПОРТИВНОЙ СЕКЦИИ. Как всегда в этом возрасте, важно не место, крутизна гимнастического зала и престиж спортивной школы, а хороший тренер-педагог, который найдет индивидуальный подход к вашему ребенку. Поэтому ищите тренера, а не школу. Возможно, на поиски вы потратите некоторое время. Прислушивайтесь к отзывам тех родителей, чьи дети уже посещают какие-то секции. Не спешите хватать «звезды с неба» и записываться в «олимпийскую» сборную. Всему свое время.
Плавание. Это универсальный вид спорта, который одинаково хорошо подходит и взрослым, и детям. Занятия в детских группах с тренером проводятся с шести лет. А сейчас главное — не технику «брасса» или «кроля» освоить, а научиться держаться на воде, доверять водной стихии. Вы можете найти индивидуального тренера, записаться в школу раннего развития, где проходят тренировки на воде, или же записаться вместе с ребенком в бассейн.
Фигурное катание. Для профессионалов даже после четырех лет может быть поздно! В фигурном катании важно, чтобы ребенок не боялся падать и «чувствовал» лед. Этот вид спорта хорошо развивает все мышцы тела и отличную координацию движений. Фигурное катание считается одним из самых красивых, но и самых травмоопасных видов спорта.
Спортивная и художественная гимнастика. Это прекрасные виды спорта, которые развивают гибкость, грацию и красоту тела. Мальчику наверняка понравятся упражнения на брусьях, кольцах, канате, прыжки на батуте, девочкам — танцевальные движения с лентами, мячами и обручами. Дети этого возраста отличаются природной гибкостью. Поэтому для многих из них гимнастика будет «родной» и понятной.
Теннис. Этим видом спорта можно заниматься с пяти лет. Он престижный, дорогостоящий и перспективный (если ваш ребенок будет подавать большие надежды).
Будьте готовы к частым тренировкам (минимум четыре раза в неделю). Кстати, это касается и любого другого вида спорта.
Командные виды спорта. В хоккей, футбол, волейбол, баскетбол обычно принимают, как минимум, с 6—7 лет. Это связано с тем, что ребенку дошкольного возраста трудно сохранять «командный дух», выполнять то, что важно для всех, а не только для него.
Восточные единоборства. Наиболее популярны среди детских «восточных» секций — каратэ, ушу, дзюдо, смешанные виды единоборств, айкидо. Эти виды спорта требуют осознанного подхода. По большому счету, в них нужно идти с 12—14 лет. Восток — дело тонкое. Ведь здесь важны два принципа: развитие тела и духа. С 4—5 лет можно получать только азы техник, делать упражнения на растяжку и общее укрепление мышц. Полезны занятия восточными единоборствами еще и тем, что они учат правильному дыханию и позитивному мышлению.
Горные лыжи. На сегодняшний день — это один из самых популярных зимних видов спорта. Некоторые дети становятся на лыжи и в три года. С четырех можно смело начинать! Побеспокойтесь о качественной экипировке и о хорошем инструкторе. Можно заняться и сноубордом. Но помните, что этот вид спорта еще более травмоопасен, чем лыжи. Если нет возможности кататься на горных курортах, купите малышу детские беговые лыжи. Совместные прогулки на лыжах по зимнему парку доставят радость всей семье.
Спортивные бальные танцы. Начинать можно с 4—5 лет. Конечно, программа для самых маленьких танцоров значительно упрощена. В этом возрасте детям трудно делать специальные танцевальные па. Занятия бальными танцами развивают выносливость, формируют красивую осанку и уверенность в себе.
Идти или не идти в большой спорт?
Пойдет ребенок в большой спорт или будет заниматься «для себя», покажет время и результаты тренировок.
Вам об этом думать пока рано. Конечно, будущие чемпионы угадываются практически с пеленок, и опытный тренер их «вычисляет» точно. Также важно пройти медицинский осмотр и знать противопоказания к разным видам спорта.

 



Фиджет Спиннер: что говорят ученые о самой популярной игрушке года.

Вы что-то слышали про фиджет спиннер (вертушка для рук)? Эта игрушка с подшипником в центре, предназначенная для снятия стресса – настоящий хит 2017 года. Производители утверждают, что эта вертушка, которую изготавливают из пластика или различных металлов, может помочь тем, кто имеет проблемы с концентрацией внимания или сильно нервничает. 
Фиджет спиннер рекомендуется детям, страдающим аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивностью  – его использование, по словам производителей и продавцов, помогает таким школьникам успокоиться и сконцентрироваться на учебном процессе. 
Первоначально в СМИ, создание спиннера приписывалось Кэтрин Хеттингер, инженеру-химику по образованию. В интервью The Guardian она изложила версию, о том, что игрушку создала для своей дочери, страдавшей от аутоимунного заболевания, которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости. Кэтрин не могла играть с дочкой, поэтому своими руками сделала для неё игрушку из газеты и липкой ленты. Игрушка затем приобрела некоторую известность, и Кэтрин начала её изготавливать на дому и продавать на художественных ярмарках. 28 мая 1993 года Хеттингер подала патент на «крутящуюся игрушку», устройство круглой формы из мягкого пластика, с расширением в центре для удержания пальцами
А что же говорят ученые об этой новомодной игрушке? По словам доктора Луиса Крауса (Louis Kraus) из Медицинского центра при Университете Раша (Rush University Medical Center) никаких исследований того, что использование спиннера каким-то образом повышает концентрацию и помогает бороться со стрессом, не проводилось. Это означает, что производители и продавцы могут заявлять о таких свойствах игрушки, но в реальности доказательств такой пользы нет. 
Все утверждения основаны на результатах нескольких небольших исследований, в которых было показано, что дети с СДВГ, которым было разрешено пользоваться подобными устройствами, были более внимательными. В некоторых случаях, однако, дети так сильно увлекались раскручиванием фиджета, что забывали об учебном процессе – в некоторых американских школах приносить спиннеры на урок даже запретили. Многие эксперты считают их вредными, поясняя, что небольшой и компактный фиджет спиннер будет скорее отвлекать детей, чем помогать им сконцентрироваться.
Специалист по аутизму Томас Фрезер (Thomas Frazier) из организации Autism Speaks признает, что спиннеры могут помочь успокоиться детям с расстройствами аутичного спектра, однако считает, что их лучше использовать в качестве награды или поощрения за хорошее поведение или учебу.
Большинство экспертов склоняется к мнению, что фиджет спиннер – не более чем модная игрушка, популярность которой скоро пойдет на спад, а достаточных доказательств ее эффективности ученым получить не удастся. Как и нет доказательств того, что данная игрушка не тормозит в развитии детей без патологий и не является всего лишь новым видом зависимости.







Эти простые но замечательные советы подскажут, как провести осень весело и с пользой. Сохраняйте на стену, чтобы не потерять. 1. Бегать по опавшим листьям и слушать, как они шуршат 2. Сделать рябиновые бусы 3. Собрать букет из осенних листьев 4. Рассматривать капли дождя на стекле 5. Испечь яблочный пирог 6. Нарисовать или вырезать на тыкве рожицу 7. Прогуляться под осенним дождем 8. Засушить осенние листочки между страницами книги 9. Делать осенние поделки из каштанов, листьев, желудей и т.д. 10. Набрать побольше природных материалов для поделок на зиму 11. Погулять по осеннему лесу или парку 12. Рисовать на листьях 13. Собрать охапку листьев и утроить осенний салют 14. Устроить семейную фотосессию среди желтых листьев 15. Раскрашивать листья краской и оставлять ими отпечатки на бумаге 16. Плести венки из разноцветных листьев 17. Рисовать мелками на мокром асфальте 18. Пускать кораблики в лужах 19. Наблюдать за осенней природой и изучать осенние приметы (опадают листья, улетают птицы и т.д.) 20. Украсить дом гирляндой из листьев 21. Поваляться в сухой листве 22. Пускать мыльные пузыри на мокрый асфальт 23. Обводить листья на листе бумаги и разукрашивать их 24. Нарисовать осеннее дерево 25. Сделать кормушку для птиц 26. Собрать и засушить гербарий 27. Сходить за грибами 28. Собрать на даче урожай 29. Сделать с ребенком фотографии окрестностей и смотреть, как меняется природа 30. Собрать и засушить семена растений, чтобы посадить их весной 31. Устроить яблочный пикник 32. Наклеить на окно разноцветные осенние листья 33. Порисовать на природе






РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ С ОСЕННИМИ ЛИСТОЧКАМИ .
1. Выкладываем из листочков узор большой — маленький — большой — маленький и т. д. Или желтый — красный — зеленый — желтый — красный — зеленый и т. д. Или маленький — желтый — маленький — желтый и т. д. 2. Выкладываем из листочков буквы и цифры. Деткам постарше можно выкладывать из палочек и листьев слова. 3. Выкладываем на земле картинки из листьев и палочек, камушков — разных забавных человечков и зверюшек. Хорошо для развития фантазии. 4. Плетем венки из листьев на голову. Отбираем для венка листья с длинным корешками и заодно учимся тому, что такое «короткий» и «длинный». 5. Играем в магазин. Листья — это «денежки». Покупаем, продаем, развозим покупки «доставкой на дом» и т. д. 6. От какого дерева листочек Собираем листочки (заодно их считаем). Раздаем по одному листочку каждому ребенку (можно выбирать листочек с закрытыми глазами, так интереснее) и начинаем считать от 1 до 10 или от 10 до 1. Детям надо отнести листочек к его дереву. Или собираем букет листочков с определенного дерева — только кленовые листья (осиновые, березовые). Кто больше успеет за минуту. И считаем у кого сколько получилось, у кого больше, у кого меньше и насколько больше или меньше. 7. Сюрпризы. На улице можно поиграть в сюрпризы, а заодно учить понятие «лево и право». Вы прячете сюрприз, а дети по очереди ищут. Вы говорите путь и даете задание — два шага влево, один шаг вправо, три больших шага вперед, повернуться вправо, один шаг назад и т. д. И так «ведете» к сюрпризу. Детям такая игра очень нравится, и они быстро усвоят понятия право и лево, вперед и назад. 8. Игра «Сдуй листок со стола» На столе перед каждым ребенком раскладываются листья деревьев, дети стоят на коленях или садятся на корточки перед столом так, чтобы листья находились на уровне губ. По команде взрослого дети делают глубокий вдох и дуют на листья, вытянув губы трубочкой. При этом взрослый следит за тем, чтобы дети не поднимали плеч на вдохе и не раздували щек на выдохе. Упражнение не стоит выполнять более 3—4 раз. Цель — развивать речевое дыхание. 9. Подвижная игра «Листопад» Цель — закрепить знание детей о цвете, величине осенних листьев. Закрепить понятие «листопад». Всем детям раздаются листья из осеннего букета. Взрослый Дует легкий осенний ветерок «У-у-у-у-у-у-у-у» (тихо). Листочки едва шевелятся. Подул сильный ветер «У-у-у-у-у-у-у-у!» (громко). Заблудились мы в лесу, закричали мы «АУ!» (Сначала громко, потом тихо). Осенние листочки на веточках сидят, осенние листочки с нами говорят «А-о-и-у». (Под музыку они кружатся с листочками в руках. ) Налетел ветер, и листочки стали опадать. Листопад, листопад, листья желтые летят. (Дети, у которых желтые листочки бросают их на коврик и приседают). Листопад, листопад, листья красные летят. (Дети, у которых красные листочки бросают их на коврик и приседают).

5 привычек родителей, от которых ребенок растет жадиной.
«Почему ты такой жадный?», «неужели тебе жалко?», «куда тебе столько?» — все эти вопросы мы можем задавать прижимистым детям бесконечно. Но ответы на них можно найти только в собственном поведении.

Немедленно поделись!

Нам кажется, что мы воспитываем в ребенке щедрость, заставляя его делиться своими игрушками. Однако, напротив, такое давление заставляет малыша защищать свои вещи так, словно его окружают враги, желающие их отнять.
Чтобы избежать плачевных последствий, постарайтесь:
  • Не требовать от ребенка щедрости до 4-х лет (он слишком мал, чтобы понять смысл таких поступков).
  • Не заставлять поделиться любимой игрушкой, которая для малыша значит слишком много.
  • Не настаивать на щедрости по отношению к ребенку, который вашему чаду неприятен.

Во что налью, из того и попьёшь!

Иногда мы недооцениваем степень привязанности ребенка к каким-то предметам. Усаживая чадо не на его стул, наливая компот не в его стакан, надевая на подушку не «ту желтую наволочку», мы стимулируем в малыше потребность отстаивать значимость любимых вещей.
  • Не ленитесь найти «кружку с хрюшками», из которой ваш ребенок обожает пить.
  • Пусть другие не пользуются «кружкой с хрюшками».
  • У каждого ребенка бывает своя «кружка с хрюшками», и это не всегда кружка и не всегда с хрюшками.
Поиграй один.
Так или иначе, ребенку нужно общаться со сверстниками. Иначе он просто не будет понимать, зачем нужно с кем-то делиться своими вещами.
  • Если ребенок посещает детский сад, об этом пункте можно не беспокоиться.
  • Если ребенок не посещает детский сад, стоит выводить его гулять с ровесниками, ходить в гости, где есть дети, выбираться на детские праздники.

Ему это всё равно не нужно.

Родители ошибочно полагают, что лучше разбираются в том, какие вещи нужны их чаду, а какие — нет. Поэтому они часто отдают игрушки и одежду своего ребенка другим, не спросив разрешения. Из-за этого малышу начинает казаться, что его вещи ему не принадлежат, и он пытается рьяно отстаивать право обладания ими.
  • Не отдавайте вещи ребенка тайком. Всегда советуйтесь и будьте готовы принять отказ.
  • Рассказывайте ребенку о существовании людей, нуждающихся в этих вещах, и о том, как важно помогать.
Освободи полку, поставим сюда папины книги.
В квартире у ребенка должно быть свое место, в котором игрушки будут в полной безопасности. Это может быть отдельная комната, если дом большой, или шкафчик для вещей, если квартира маленькая. Иначе малышу придется прятать свои вещи и переживать за них постоянно.
  • Если вы выделили ребенку угол для игрушек, не меняйте его назначение, пока чадо само об этом не попросит.
  • Если в личном пространстве что-то не так, не хватайтесь наводить свои порядки. Наберитесь терпения и предоставьте это своему ребенку.

ЛЕТНИЕ ЗАБАВЫ. 1. На любой даче или в деревне можно устроить настоящие джунгли. На ветки яблонь, слив и вишен можно посадить мягкие игрушки тигров, пантер, обезьян, а в кустах смородины могут пастись зебры и жирафы. Можно развесить самодельные лианы, cepпантин или просто полоски легкой полупрозрачной зеленой ткани. Можно превратиться в какого-нибудь зверя или же стать храбрым исследователем. 2. Можно просто воткнуть палочку и отмечать, как движется тень. 3. Играем в юного натуралиста: сделайте контейнер, куда надо собрать изображенные на картинках предметы (листики, камушки, ракушки). А можно и распечатать на бумаге специальные наборы картинок и ставить галочки, когда отыскивается нужный след, листик или насекомое. Тогда еще хорошо бы укомплектовать юного натуралиста лупой. 4. Попросите детей нарисовать разноцветный букет, но без помощи красок и кисточек, а с помощью молотка! Они очень удивятся. Для этого нужно на акварельную бумагу положить какой-нибудь цветок или листик, накрыть его бумажным полотенцем и сильно постучать по всей поверхности. Во многих растениях достаточно их собственной краски, чтобы получились яркие отпечатки. 5. Музыкальная стена со всякими гремелками и шумелками. В ход пойдут старые крышки, кастрюли, жестяные банки, ложки и любые предметы, с помощью которых можно издавать звуки. При помощи всевозможных емкостей и шлангов сооружается стена, по которой можно будет пустить воду, чтобы она проходила через все препятствия. 6. Многие, наверное, уже подзабыли, как в детстве пекли пироги из земли и делали салаты из листьев и цветов. Сделайте в деревне/на даче для своих детей во дворе небольшую кухню, и они сами придумают чем "угостить вас на обед" :) 7. Твистер на траве. Краской из баллончика закрашиваются круги по трафарету. 8. Из разноцветных воздушных шариков можно сделать мячи, набитые чечевицей, фасолью или горохом. Их кидают в специально сделанные «мишени», например, в поддоны для цветов. Чем дальше и меньше цель, тем больше очков за попадание. 9. Игра в петанк. Игроки двух команд по очереди бросают шары, стараясь как можно ближе бросить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом (фр. cochonnet — поросенок). При этом шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков. Все довольно просто, но от этого не менее увлекательно и азартно. Дети в восторге, потому что их результаты порой превосходят результаты взрослых. 10. Сделать дорожку-лабиринт из подручных средств. 11. Водяные бомбочки. Можно просто покидаться или же сыграть в игру, где играющие постепенно отходят друг от друга, и выигрывает та команда или игрок, кто смог поймать бомбочку с самого дальнего расстояния. 12. Пенная вечеринка. Можно взять детскую пену без слез или крем для бритья. 13. Не забывайте про мыльные пузыри. Но предложите их делать при помощи различной кухонной утвари – воронок, ситечек, мухобоек. А сам раствор можно сделать так: На 100 гр. средства для мытья посуды взять 300 мл. кипяченой воды и 50 мл. глицерина (продается в аптеке). Все хорошенько размешать и раствор готов. А чтобы получилось много маленьких мыльных пузыриков, надо их выдувать из нескольких соломинок. А еще пузырями можно рисовать! Просто надо добавить в любой мыльно-пенящийся раствор краску или пищевой краситель, набулькать побольше пены и сверху прислонить к ней бумагу. Из такой бумаги можно сделать открытки, конверты, а если рисовать только голубым цветом и потом пририсовать рыбок, то получится океан. 14. Обязательно сделать палатку или шатер из подручных средств. 15. Из любого подручного и подножного материала можно сделать сказочные домики, например, для фей. 16. На листке бумаги нарисовать схематичные фигурки, а потом приклеить к ним различные лепестки и листики. Можно не только фей делать, но и домики, животных и все, на что хватит фантазии. Вы помните, как в детстве мы наклеивали лепестки цветов себе на ногти? Из колокольчика можно сделать потрясающие накладные ресницы! Их надо послюнить и приклеить на веко. 17. И, конечно же, гербарий! Покажите ребенку, как разнообразен растительный мир. Можно выбрать кусочек сада и посмотреть сколько разных растений есть на таком небольшом пространстве. 18. Кстати, высушить цветы и листочки можно не только под стопкой тяжелых книг, но и просто положив их между картонок и затянув резинками. А из уже высохших цветов можно сделать картины, закладки, открытки, надписи и даже задекорировать какие-нибудь предметы в технике декупаж. 19. Запускать воздушных змеев или самолетики из бумаги. 20. На пляже можно выкладывать всевозможные фигурки и мозаики из камушков, раскрашивать камни. 21. Вести летний дневник. Если ваш ребенок уже умеет писать, то предложите ему сделать летний дневник, который можно дополнить разными травинками, рисунками или фотографиями. А можно и вместе такой дневник вести. 22. Приготовление домашних заготовок и варенья! Сами баночки можно очень красиво оформить и потом зимой кому-нибудь подарить. 23. Устроить выставку! Рисунков, поделок, фигурок из пластилина – чего угодно) 24. Попробуйте отыскать в окружающих предметах буквы или цифры! Детям постарше это обязательно понравится, особенно, если вы им дадите сфотографировать все самим)

🚹🚺🚼 Ребенок рисует семью: как анализировать рисунок
Пока он будет рисовать, не вмешивайся в сам процесс, но следи за очередностью появления домочадцев на бумаге. Когда рисунок будет готов, поинтересуйся у малыша, как зовут всех персонажей его картины и приступай к анализу. ▪ По очередности: последовательность появления членов семьи указывает на отношение к ним юного художника. Обычно первым дети рисуют самого любимого или самого значительного члена семьи. Если он забыл нарисовать кого-то – это значит, что с этим человеком у ребенка натянутые отношения. Себя ребенок часто изображает в самом центре – значит он уверен в том, что родители любят его. И наоборот, он чувствует себя брошенным и одиноким, если не нарисовал себя вовсе. ▪ По составу: Если на рисунке в виде группой фотографии отсутствует один из членов семьи, спроси у ребенка, почему он его забыл. Такой неполный портрет – серьезный повод задуматься. ▪ По размеру: чем большим авторитетом у ребенка пользуется изображаемый человек, тем выше и больше будет его фигура. Отвергнутые дети рисуют себя маленькими, а избалованные могут не вместить свое гигантское изображение. ▪ По расстоянию: Когда в доме мир и покой, все персонажи изображены почти вплотную друг к другу. Чем ближе малыш рисует себя к кому-то из родителей, тем сильней его привязанность к этому человеку. Любой предмет, нарисованный между людьми, символизирует барьер в отношениях между этими членами семьи. ▪ По цвету: Все, что любимо твоим чадом, он раскрасит теплыми тонами. Особую привязанность выразит сочным, ярким цветом. Если чью-то одежду малыш раскрасил синей краской, значит, рядом с этим человеком ему комфортно. Если зеленым – значит этот человек уважаем и значим для ребенка. Желтый будет означать импульсивность и руководство к действию, красный – агрессию, черный цвет сигнализирует об эмоциональном неприятии кого-то из родственников. ▪ По частям тела: Тщательно прорисованные черты лица означают любовь и значимость родителя для ребенка. Если автор рисунка выделил свое лицо – это признак самолюбования или повышенного внимания к своей внешности, но до 4 лет такой рисунок можно считать нормой. Если маленький художник изобразил рот кого-то из родителя слишком большим, то возможно этот человек делает ребенку много замечаний. Если рта нет или он очень мал – персонаж в жизни скрывает свои чувства. Нарисованные зубы говорят об агрессии. Персонажи с большими глазами испытывают страх, а с маленькими – что-то скрывают. Длинные руки, как и полное их отсутствие, означают, что этот человек очень властный и психологически давит на ребенка. Короткие руки выдают внутреннюю слабость. А если ребенок нарисовал себя с поднятыми вверх руками, он желает самоутвердиться в семье, ему не хватает внимания. Твой ребенок может помочь не только найти, но и обезвредить болевые точки семейных отношений. Если ты запуталась в толковании шедевра своего ребенка, то просто переверни лист бумаги и пройди с ним тест на тему «Семья, которую я хочу». Попроси малыша нарисовать семью его мечты, и ты увидишь, чего не хватает каждому из вас, чтобы быть счастливым и дарить любовь близким.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА УЧИТЬ СТИХИ.
Все дети совершенно разные. И этот фактор не обошел и стихи. Кто-то обожает учить их, а для кого-то это настоящая пытка. Что же делать, если малыш совсем не желает учить стихотворения? На первый взгляд последующий ответ может показаться более чем странным, но тем не менее, первое что необходимо – всеми мыслимыми и немыслимыми способами придется сделать так, чтобы научить ребенка учить стихи, чтобы малыш полюбил их. Иначе ничего не добиться.

Методы. Известный всеми метод пряника здесь абсолютно не подходит. Если за выученные строчки обещать награду, то вкуса и интереса к занятию это не привьет точно. Также можно легко представить себе к чему приведет, если этот пряник в какой-то момент убрать… не менее знаменитый метод кнута также не подойдет. Он может навсегда убить даже самые незаметные начатки чего-то правильного. Казалось бы ситуация безвыходная, но это не так. Часто причина кроется в родителях, которые занимаются с малышом, они просто неправильно это делают. В обучении ребенка все играет большую роль: его возраст, психологические особенности, темперамент и даже некоторые литературные предпочтения. Есть очень хороший метод заучивания стихов – превратить это в игру. И чем младше ребенок, тем проще это сделать. Если пробовать учить стихотворение таким методом, то самое простое можно выучить с малышом, которому полтора года от роду. Для этого необходимо проговаривать почти всю строчку, а ребенок будет добавлять последнее слово. Также хорошим способом будет попробовать нарисовать стихотворение. Этот способ не только поможет в выучивании, но и будет способствовать развитию образного мышления у ребенка. Если что-то не складывается с рисованием, можно использовать ритм. Помочь в этом может обычный мяч. При перекидывании следует повторять строчку за строчкой. Можно добавить марширование или танцы. Главное не забывать про главную цель и постоянно проговаривать стихотвopение. Таким образом, незаметно произойдет превращение учебы в игру. Театр. Если есть желание привить ребенку любовь к стихотворениям, есть проверенный способ – инсценировать его, и при этом сопровождать определенными описывающими движениями. Также можно предложить ребенку побыть в роли известного актера. Для того чтобы малыш прочувствовал всю серьезность мероприятия, рекомендуется надеть на него нарядный костюм и постелить коврики для определения территории сцены. Таким образом, у ребенка воспитывается энтузиазм к выучиванию стихотворения через его интересы и потребности. Учить понемногу. Даже если все пошло хорошо, заучивать сразу весь стих не стоит, во избежание образования каши в голове. Здесь нужно действовать методом накопления. Подойдет определенная схема. Например, сначала выучить одну строчку, потом добавить вторую и оттачивать эти две, не добавляя больше ничего. Затем можно переходить в третьей, и так все стихотворение. Этот способ не только простой, но и очень эффективный. Если учить стихотворение подобным образом, то забыть его потом будет достаточно сложно. Результат Если с раннего детства практиковать с ребенком учение наизусть стихотворений, то это очень благоприятно отразиться на развитии его памяти, речи и на восприятии всего прекрасного в этой жизни. Методов достаточно много и все они разные. Подбирать следует исходя только из индивидуальных особенностей каждого ребенка. От родителей требуется лишь терпение и внимательность, для того чтобы не пропустить часто довольно тонкие моменты предпочтений или наоборот несогласий малыша.

  1. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ? На дворе в самом разгаре сезон пикников и многие из нас отправляются на природу, в лес и садовые участки. Но вместе с теплом наступает сезон насекомых, укусы которых могут доставлять существенное неудобство, а иногда и представлять угрозу для здоровья человека. Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции. Именно весной и осенью эти насекомые особенно активны. 
  2.  ПРОФИЛАКТИКА.  Прежде всего, кратко вспомним профилактические меры укусов, ведь предупредить гораздо легче, чем справляться с ситуацией и ее последствиями по факту: 
  3.  1. Если вы отправляетесь в лес, а клещи преимущественно попадают на человека именно с деревьев и кустарников, то стоит позаботиться о правильной одежде, главная задача которой защитить наиболее уязвимые пути нападения насекомых. Штаны должны быть заправлены в носки, рукава куртки на месте запястья и низ снабжены резинками, куртка с капюшоном, длиной ниже уровня пояса. Одежду лучше надевать светлую – так на ней легче заметить клеща. 
  4. 2. Выбирать более широкие тропы, чтобы меньше контактировать с ветками деревьев и кустарников. 
  5. 3. Обработка одежды защитными репеллентами. 
  6.  4. Осмотр себя и близких во время прогулки и особенно после возвращения из мест с возможным обитанием клещей. Наиболее уязвимые места: паховая область, мышечные впадины, голова (внимательно обследуйте всю кожу головы), ушные раковины, шея. Бывает так, что клещ еще не успел впиться и тогда его можно без труда ликвидировать без каких-либо неприятных последствий. А если вы обнаружите клеща «на месте преступления», то тем самым сэкономите драгоценное время, от которого в данном случае зависит эффективность дальнейших действий. 
  7.  5. Выбирать места для отдыха, где проводится обработка территории от клещей. 
  8.  6. Вакцинация против клещевого энцефалита.
  9. УДАЛЕНИЕ КЛЕЩА.  Итак, если же клещ все-таки укусил, первое что надо сделать – это его удалить как можно скорее. При этом необходимо учесть, что если вы начнете заливать его маслом (ну раньше так делали точно) или другими жидкостями, заматывать скотчем (оказывается, и такие находчивые имеются), то таким образом вы добьетесь не того, что клещ задохнется и высунет свой хоботок, чего такими действиями и пытаются достичь, а наоборот спровоцируете увеличение вероятности того, что он в условиях нехватки кислорода отрыгнет свое содержимое – кровь, в которой могут находиться возбудители очень опасных для человека болезней. То есть подобные способы многократно увеличивают вероятность инфицирования укушенного тяжелыми недугами. Опять же не каждый клещ является носителем опасных заболеваний, но это не тот случай, когда стоит играть в такую «рулетку». Второй момент, который следует учесть при удалении: раз клещ уже присосался, значит, его головка находится в коже, а брюшко на поверхности. Именно в брюшке находится содержимое с возможными опасными возбудителями, поэтому его раздавливание в процессе удаления может привести к увеличению вероятности заражения не только потерпевшего, но и того, кто удаляет клеща. Поэтому перед удалением желательно надеть медицинские перчатки. Если планируете сдать клеща на анализ, то желательно извлечь клеща живым и целым, как правило, принимают только таких. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяните его резко. Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет пинцета, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше. Существует метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится. Этот метод не всегда удобен, особенно для самостоятельного удаления и извлечения клещей у животных. Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи. Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться. Головка, оставшаяся в коже, имеет вид черной точки. Место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой (например, прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется. 
  10. ЧЕМ ГРОЗИТ УКУС КЛЕЩА? Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах. Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного. Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела к вирусу клещевого энцефалита. На антитела к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц. Клещевой энцефалит — самая опасная из клещевых инфекций (последствия — вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше — в первые сутки. Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят используя иммуноглобулин. Однако, этот препарат целесообразен лишь в течение первых трех суток. При отсутствии возможности применения иммуноглобулина (упущенное время, противопоказания, высокая стоимость), используют Йодантипирин (противовирусный препарат). Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела к вирусу клещевого энцефалита. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита — никаких действий для профилактики этого заболевания принимать не нужно, однако риск заражения другими инфекциями при этом не снижается. Клещевой боррелиоз — опасное заболевание, часто протекающее скрытно, но в случае перехода в хроническую форму, приводящее к инвалидности. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза у взрослого можно провести, выпив не позднее 72 часов с момента укуса клеща одну таблетку доксициклина (200 мг), у ребенка старше 8 лет — 4 мг на 1 кг веса, но не более 200 мг. Детям младше 8 лет и беременным экстренная профилактика не проводится. В независимости от того, проводилась экстренная профилактика клещевого боррелиоза или нет, следует сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу. Анализ лучше сдавать через 3-4 недели после укуса клеща, ранее не имеет смысла — будет отрицательным. Если результат окажется положительный, или на месте укуса клеща через несколько дней после укуса появилось покраснение — нужно обратиться к инфекционисту. Клещевой боррелиоз на ранних стадиях лечится очень быстро.
  11. РАЗНАЯ ПОХВАЛА: КАК ПРАВИЛЬНО ХВАЛИТЬ ПОДЕЛКИ РЕБЕНКА.
  12. Рисунок, аппликация, поделка из пластилина. Ребенок обязательно показывает взрослым свои работы. И родители, в свою очередь, обычно активно откликаются, восхищаясь работой ребенка. Типичный ответ таков: «Как красиво! Какой(ая) ты молодец! Просто замечательно!». Что стоит за этими словами? В первую очередь родители хотят, чтобы инициатива ребенка поощрялась. Похвала же способствует тому, что ребенок и дальше старается что-то сделать. Это одна сторона похвалы. А теперь посмотрим на обратную сторону. Ребенок получил удовольствие и старается снова и снова получить похвалу. Но это не так-то просто. Сначала нужно нарисовать рисунок и только потом рисунок оценят. А рисовать долго. И ребенок быстренько рисует «каляку-маляку» и несет показывать взрослому. И снова получает поощрение. Только в первом случае ребенок старался, а во втором – нет. А похвалу получил одинаковой интенсивности. Бывает еще и так, что ребенок рисует один рисунок за другим и буквально каждые три минуты подбегает к взрослому, который раз за разом искусственно восклицает: «Как хорошо! Как красиво!». Мало того, взрослый порой бросает лишь беглый взгляд и повторяет дежурные слова. И тогда ребенку уже не важно, что он сделал. Он просто делает что-нибудь, чтобы услышать приятные слова. В такой похвале очень мало ценности. Ведь в реальности содержание деятельности ребенка не очень интересно родителю и ребенок не получает полноценной обратной связи. Как же похвалить ребенка? Лучше всего, обсуждая работу ребенка, использовать феноменологический подход. А именно, описать то, что сделал ребенок, найти какие-то особенности именно этой работы. И важно не оценивать ни ребенка, ни результат его работы. Например, вы видите рисунок, на котором нарисован домик и девочка. Вы можете сказать примерно следующее: «Ты нарисовала домик и девочку. Домик желтый. Он очень аккуратно раскрашен. А у девочки розовое платье, как у тебя. Вот это дерево около дома, оно прямо как живое получилось. Кажется, что ветерок шевелит листья. И много цветов на рисунке. Все они яркие, разноцветные. Очень жизнерадостный рисунок. У меня улучшается настроение, когда я на него смотрю». Что говорит взрослый? Он не только описывает рисунок, он говорит гораздо большее. Он говорит: «Я вижу тебя, я вижу твой рисунок, я внимателен к тебе и ты мне интересен. Мне интересен твой внутренний мир и содержание твоей работы». Если мы говорим, что рисунок красивый, значит, подразумевается, что другой рисунок может быть «не красивым». И тогда ребенок всеми силами старается соответствовать и рисовать именно красивые рисунки. А ведь творчество безгранично и иногда важнее нарисовать что страшное, нежели прекрасное. Например, ребенок может рисовать свои страхи, обиды, гнев, злость, раздражение. И в этом случае слова взрослого о красоте рисунка скорее будут звучать как непонимание ребенка и даже пренебрежение к его внутреннему миру. Так, трудно назвать красивым рисунок, если ребенок приносит вам лист, почти целиком замазанный краской. Правда? В этом случае взрослому лучше опять обратиться к феноменологии и сказать, например: «На этом рисунке много черного (зеленого, красного). Кажется, тебе хотелось все зарисовать». Такие слова дают возможность ребенку почувствовать принятие со стороны взрослого. Давайте стараться не только хвалить работы ребенка, но и видеть их!
  13. Как и что рассказать детям о космосе?
Начать знакомство лучше с Солнца. Это самая важная звезда в нашей солнечной системе, жизнь нашей планеты зависит от нее. Малышу трудно представить себе размеры Солнца, звезд, солнечной системы, планет и Земли тоже. Старайтесь объяснить все сложное на простых вещах, используя подручные средства. Возьмите фонарик или лампу – это солнце, а большой мяч – это Земля, мячик немного меньше – это Луна. Если у вас есть глобус – замечательно, это облегчает задачу! Вместе с ребенком вы можете провести опыт с глобусом или с подручными предметами, рассматривая вопросы смены дня и ночи, почему луну мы иногда видим полной, а иногда - только полумесяц.
Можно сравнить размеры Солнца и Земли, используя тыкву и горошину. Если наша Земля – горошина, то Солнце – это тыква. Старайтесь все объяснить на конкретных простых примерах без неопределенности. В заключение вы можете посмотреть интересные видеоматериалы. 
Создайте вместе с детьми  на потолке «Звездного неба» из светящихся объемных космических фигур. Вы увидите, какой будет восторг!!!!  
 Посмотрите вместе с детьми мультфильмы о космосе:
  • «Тайна красной планеты»
  •  «Загадочная планета»  
  •      «Незнайка  на  Луне»
Почитайте вместе  произведений (на выбор):
  • Чтение фантастической сказки Уэллса Гордона «Звездочет и обезьянка Микки».
  • Е.П.Левитан «Малышам о звездах и планетах»
Также предлагаем вам вместе с детьми  смастерить интересные космические поделки.
Расскажите о первом космонавте Ю.А. Гагарине, проявите у ребенка чувства гордости за достижения отечественных ученых и космонавтов.
Постарайтесь ответить на все вопросы, которые возникнут у ребенка. Если вы чего-то не знаете, не отмахивайтесь, не уходите от ответа! Лучше вместе с ребенком поищите ответ в энциклопедии или в интернете. Ваш авторитет точно не пострадает, а наоборот, Вы покажете, что чего-то не знать – нормально, плохо – не стремиться знать больше.



ФРАЗЫ С ДВОЙНЫМ СМЫСЛОМ.
Общаясь с детьми, мы не особо задумываемся, как они воспринимают обращенные к ним слова и фразы. Трудно представить, но наши слова и мысли обладают магической силой. Всего одна фраза может лишить жизнь смысла, убить надежду, а может придать уверенности, рассмешить, утешить, помочь обрести веру и любовь. Мы говорим: — Осторожно, упадешь! — Не трогай собаку — укусит! Ребенок слышит: — Мир опасен, лучше вообще ничего не делать. Скажите иначе: — Позаботься о себе, береги себя. Будь внимательным. Мы говорим: — Давай быстрее! Поторопись! Замолчи! Стой! Отвечай! Ребенок слышит: — Ты не важен. Тебе придется поступиться своими желаниями ради моих. Скажите иначе: — У меня 10 минут. Сколько тебе нужно времени? (Попробуйте договориться). Мы говорим: — Не хнычь! Не ори! Не смейся! Не плачь! Ребенок слышит: — Не выражай своих эмоций. Скажите иначе: — Ты, наверное, устал. Ты чего-то испугался. Постарайтесь понять чувства ребенка. Мы говорим: — Ну, сколько можно повторять (объяснять)? Ребенок слышит: — Ты глупый, ты неудачник. Скажите иначе: — Ты справишься, попробуй еще. Я могу помочь, если хочешь. Мы говорим: — Мальчики не должны бояться (плакать). Девочка должна быть послушной. Ребенок слышит: — Мужчина не имеет права на чувства. Женщина — всегда жертва. Скажите иначе: — Ты расстроился. Ты рассердилась. Ты имеешь право это пережить. Мы говорим: — Как тебе не стыдно! Ребенок слышит: — Ты плохой, с тобой что-то не в порядке. Скажите иначе: — Все мы ошибаемся. Ошибка — это шаг вперед к умению и знанию. Мы говорим: — Посмотри как хорошо он/она делает, а ты? Ребенок слышит: — Ты хуже других. Скажите иначе: — Я люблю тебя таким, какой ты есть.


КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УВАЖАТЬ СТАРШИХ
У многих народов мира всегда было принято почитать старших. Пожилых людей окружали заботой и вниманием, к ним прислушивались, недаром и пословица сложилась: «От совета старых – голова не болит». Однако сейчас мы частенько наблюдаем острейший разрыв «через поколение»: наши собственные дети ни во что не ставят наших же родителей – то есть, своих родных бабушек и дедушек.

В самой миролюбивой религии – буддизме – говорится примерно следующее: «Общество, в котором не уважают старших, в котором не заботятся о женщинах и детях, это общество обречено на страдания». Кстати, в нищей, по сравнению с Россией, Индии практически отсутствует система государственных пенсий. Но вот парадокс – сдать старика в дом престарелых, или просто бросить его на произвол судьбы считается тяжелейшим позором. Взрослые дети сами содержат пожилых родителей, и ни в чем им не отказывают – по мере возможностей, разумеется. С таким же почтением они учат относиться к бабушкам и дедушкам собственных детей. Что же у нас пошло не так?
Той же монетой. Заметив подобную проблему в собственной семье и решив отмахнуться от нее, вы забываете об одном простом, но безотказном правиле – «правиле бумеранга». Еще проще – «как аукнется, так и откликнется». Если сейчас вы позволяете своим детям пренебрежительно относиться к пожилым родственникам, то никто не сможет поручиться за то, что вы сами в старости окажетесь никому не нужными.
Понаблюдайте, как ваш ребенок общается со «случайными» взрослыми, вроде старушки у подъезда или продавца в магазине. Это скажет вам о многом: если трехлетке еще допустимо не здороваться первым со взрослыми людьми и «тыкать» им, то младший школьник уже совершенно четко должен соблюдать правила приличия. Однако учтите – все ваши правильные и мудрые слова об уважении к старости так и останутся просто словами, если вы сами позволяете себе в отношениях с пожилыми людям недопустимые вещи.
Пока еще не поздно, начинайте ориентировать своих детей на уважение к старости. Причем не важно, «свои» это старики или «чужие»: дети должны понимать, что относиться к пожилым людям следует по-особенному. С чего начать? Да с самых простых вещей, которым нас самих когда-то учили в детстве: уступить место старику в транспорте, или помочь старушке донести до дома сумку с продуктами. • Учись мудрости у того, кто прежде тебя износил рубашку.
Конечно, солидный возраст еще не является волшебным ключиком, который обязан открывать все сердца. Вполне возможно, что у вас по вполне веским причинам не сложились отношения с собственными родителями или с родителями супруга. Но ведь это именно те люди, лишь благодаря которым вы, ваша половинка, да и ваши дети тоже, появились на свет. Поэтому необходимо вместе с ребенком пройти по простой схеме, цель которой – достойные отношения в семье.
Ни для кого не секрет, что ребенок всегда копирует родительские привычки и поведение. И потому задумайтесь, как часто вы сами (тем более – в присутствии детей), выясняете отношения со старшими родственниками на повышенных тонах: с раздражением реагируете на их замечания и поучения, на то, что родители все чаще стали что-то забывать или жаловаться на недомогание и усталость? Не обвиняете ли вы их при случае в том, что они что-то вам «недодали» или «недолюбили»? Если все это происходит регулярно, тем более на глазах у ребенка, тогда не стоит удивляться тому, что и он начнет так же относиться к бабушкам и дедушкам. Более того – вы сами, своим собственным поведением, программируете для себя несчастную старость, без тепла и заботы со стороны родных детей. • Если внуки веселы – бабушка подавно.
3. Не стесняйтесь проявлять свои чувства по отношению к родителям. Искренне сказав: «мама, я тебя обожаю» или «папа, что бы мы без тебя делали», вы не только сделаете приятно пожилому человеку, но и подадите пример собственному малышу в открытом проявлении привязанности. Будьте корректны по отношению к старшим родственникам, никогда не злословьте за их спиной. Даже если они в чем-то неправы, старайтесь быть терпимее, и тогда появится больше шансов на то, что ваши собственные дети спустя многие годы сделают поправку уже на ваш возраст.
1. Вспомните, какую длинную и, наверняка, нелегкую жизнь прожили бабушки и дедушки. Расскажите ребенку (а заодно напомните и себе), сколько всего им пришлось пережить. А потом представьте, как это сложно – вступать в пожилой возраст, с сопутствующими ему болезнями, хворями, маленькой пенсией. Поставьте себя на их место. Вам стало их хоть немного жалко? Тогда приступаем к следующему этапу. 2. Достаньте семейные фотографии, расскажите ребенку историю ваших родителей. Наверняка в их биографии найдется, чем гордиться. Просто посмотрите не предвзято, со стороны, как будто речь идет о посторонних людях. А еще вспомните свое детство: наверняка ваша мама недосыпала ночами, чтобы ваша школьная форма всегда была идеально отглажена, а папа брал бесконечные подработки, чтобы содержать семью. Вы почувствовали уважение? Тогда переходим к самому главному – к любви.
И помните еще одно важное правило: никогда не рано начинать учить ребенка заботиться о других членах семьи. Даже детсадовец способен принести бабушке теплую кофту, или подать чашку чая, или просто спросить ее, как она себя сегодня чувствует. Чем раньше малыш осознает, что он тоже может о ком-то заботиться и приносить реальную пользу, тем меньше вероятность того, что он вырастет жестким и бессердечным человеком.

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ.
Шепот. Крик – пpoявление собственной слабости. Но дети, особенно маленькие, реагируют на интонацию больше, чем на содержание речи. Как же достучаться до непосед без повышенных тонов? Проверено: единственное лекарство, которое действует эффективнее, чем вопли (пусть они даже из самых лучших побуждений), – это когда вы наклоняетесь к уху вашего малыша, установив перед этим зрительный контакт, и начинаете говорить – очень тихо. Это требует от родителей высокого самообладания. Зато дает поразительные результаты. • Может быть. Потому что сказать традиционное «нет» – как будто снять малыша с предохранителя. Запрет «в лоб» может спровоцировать истерику, особенно, если ребенок, который слышит «нет», голоден или просто устал. В качестве альтернативы следует использовать «может быть» – по крайней мере, это честно. Это лучше , чем подливать масло в огонь с помощью бесконечных «НЕТов». Если дети спрашивают: «А мы пойдем сейчас на улицу?», спокойно сообщайте: «Может быть». И добавляйте: «Если уберете все игрушки на полки и быстро оденетесь». Это помогает мотивировать детей вести себя соответствующим образом. И дальше все просто: убрали игрушки, оделись – пошли на улицу, не убрали – не пошли. Важно, чтобы взрослые сами выполняли собственные обещания. Слова «Посмотрим» и «чуть попозже» действуют так же эффективно. • Прости. Взрослые тоже ошибаются. Что поделать? Мы готовы принести свои извинения родственникам, друзьям, коллегам по работе. И наши дети нуждаются в вежливости не меньше взрослых. Это моделирует уважительное отношение к окружающим. Детям очень нужно видеть именно такое общение – хороший образец задает формат поведения в будущем, а еще помогает понять, что никто в этом мире не идеален, что, в общем-то, правда. • Стоп. Сигнал, останавливающий ребенка, прерывающий его действия, которые мы хотим прекратить, и подсказывающий, что делать вместо этого. Если дети носятся по квартире, бесполезно читать нотации, достаточно произнести «Стоп!» и дать инструмент: «Сядьте за столом и сложите пазл/постройте замок». Условьтесь с малышом заранее, что «Стоп, игра!» действует на всех без исключения при любых обстоятельствах: все действия прекращаются (если игра не по правилам, становится опасной, неприятной, слишком шумной…). Главное – не злоупотреблять этим сильным инструментом, иначе он перестанет быть эффективным. • Глазки. Мы все слушаем более внимательно, глядя в глаза собеседнику. Когда вы хотите быть уверенными в том, что дети вас действительно слушают и слышат, спросите: «Где глазки?» Подсказка: произносить это нужно совершенно спокойно, лучше ласково, с улыбкой или нейтрально, иначе дети просто не захотят на вас смотреть. Кому же захочется встретиться взглядом со злым и вопящим человеком? А как только детские глаза прикованы к вам, вы владеете детским вниманием. • Учимся. Если наш ребенок совершает ошибку, на помощь приходит фраза «Это нормально, ничего страшного – мы все учимся!» Она же пригодится для защиты от косых взглядов, от людей, которые осуждающее смотрят на нас вместе с ребенком. В конце концов, мы все учимся, включая и тех, кто сверлит нас взглядом. • Ты можешь! Напоминайте об этом ребенку, когда он сомневается в своих силах. Неудача – это только сигнал о том, что малыш добьется желаемого результата, если приложит чуть больше усилий, потренируется. Скажите детям, что вы знаете, что они могут. И обязательно откройте секрет: многое из того, что вы сейчас сами делаете с легкостью, когда-то потребовало от вас столько стараний. • Всегда! Не удивительно, что там, где дети, всегда шумно и неспокойно! Случаются истерики, убираются подальше сладости, отменяются развлечения. Но некоторые вещи остаются неприкосновенными. И наша любовь к детям – в их числе. Очень важно сказать им об этом. Особенно в те дни, когда-то что-то пошло не так, чувства измотаны, а силы на исходе. Это часть вечернего ритуала перед сном. Обнимите ребенка и скажите ему: «Мама тебя очень любит и всегда будет любить, что бы ни произошло». Детям очень важно знать и слышать, что наша любовь к ним безоговорочна и безусловна. Постоянна. Нестираема. Всегда! • Смейтесь. Многие вещи, которые нас как родителей раздражают, скорее всего, не были бы такими, если бы мы просто могли посмеяться над ними. Хороший хохот – замечательная кнопка сброса, если хотите, выключатель.



КАК ПРАВИЛЬНО ЖАЛЕТЬ РЕБЕНКА
Малыш упал, а мама, вместо того чтобы пожалеть его, прикрикивает: «Смотри, куда идешь!» или «Сам виноват, я же тебе говорила: не лезь на горку!» Знакомая картина? Почему-то нам бывает так сложно заставить себя пожалеть, обнять и приголубить кроху, когда ему плохо или больно. Так как же пpaвильно пожалеть свое родное чадо?
Все дети разные, но всем одинаково необходимо знать, что их любят. И сочувствие, сопереживание, поддержка со стороны родителей в трудный момент – один из способов продемонстрировать любовь.
• Можете чем-то объективно помочь и облегчить состояние? Сделайте это! Наклейте пластырь, подуйте на ранку, поцелуйте ушибленный пальчик. Но делайте это спокойно, ненавязчиво и без причитаний.
• Если вашему ребенку плохо, больно, грустно – постарайтесь его успокоить и приободрить. Обнимите, поцелуйте, прижмите к себе. И переключите внимание на что-то еще.
• Прежде чем бросаться к крохе с обвинениями или, наоборот, утешением – выждите немного, проследив краем глаза за его реакцией. Возможно, ребенок уже и сам в состоянии справиться со своими эмоциями без вашей помощи. Это важный этап в формировании его личности – умение справляться с трудностями, преодолевать препятствия, проживать собственные негативные эмоции и выходить из них не раз пригодится ему в будущем.
• Представьте себя на месте малыша. Вы порезали палец или споткнулись о бордюр. Вам захочется, чтобы к вам немедленно бросались с утешением или, наоборот, обвинениями? Вряд ли. Ребенку, как и взрослому, нужно некоторое время, чтобы прийти в себя и справиться с эмоциями, осознать собственные ощущения. Потребность в сочувствии появляется чуть позже.
• Отложите обсуждение того, почему так произошло, на пару минут, пока ребенок успокоится. Из фразы: «Я тебя предупреждала, ступеньки скользкие» расстроенный ребенок скорее сделает вывод «я сам виноват», чем «в следующий раз нужно проверить ступеньки и быть осторожнее». То есть урок усвоен не будет, зато комплекс вины получит благодатную почву для роста. Проанализировать ситуацию можно позже, лучше даже на чужом примере: «Маша однажды залезла на скользкую ступеньку и упала!» Тут малыш, вероятнее всего, и сам припомнит: «Точно как я сегодня». В спокойном состоянии он сделает правильные выводы.
• Постарайтесь не концентрироваться на ситуации, если, конечно, не случилось ничего серьезного. Избегайте оханья и аханья и не впадайте в истерику сами. Дети очень четко считывают родительский настрой, и если вы сами пугаетесь каждого ушиба, то и ваш ребенок будет всего бояться, а это создаст ему серьезные преграды на пути к нормальному развитию. Все-таки синяки и замазанные коленки – неотъемлемый атрибут нормального детства, и нужно относиться к ним спокойнее.
ИГРЫ, КОТОРЫЕ УЧАТ ДОБРОТЕ.
Игры для детей существуют самые разные – одни развивают память, другие речь малыша, третьи воображение. В этом множестве существуют игры, развивающие нравственные качества ребенка и помогающие ему отличать плохие поступки от хороших.
►«Копилка добрых дел»
Вырежьте из цветной бумаги кружочки или сердечки. В конце каждого дня предложите ребенку положить в «копилку» столько кружочков, сколько добрых дел он сегодня совершил. Если малыш затрудняется, помогите ему найти это доброе дело даже в малейших положительных поступках. Такая игра будет стимулом у крохи совершать что-то хорошее.
►«Выбрасываем злость» Дайте ребенку черные тучки или темные кляксы, предложите сложить их в мешок. При этом побуждайте ребенка рассказать, какие плохие поступки были у него сегодня. Договоритесь с малышом, что вы складываете вашу злость, обиду или другую отрицательную эмоцию в этот мешок и идете выбрасывать ее. ►«Ласковые имена»
Предложите детям сесть в круг лицом и взяться за руки. Каждый ребенок должен сказать что-то доброе и приятное своему соседу, сидящему рядом. Тот, кому предназначена похвала, говорит: «Спасибо, мне очень приятно». И дальше он говорит комплимент следующему ребенку. Когда малыш затрудняется что-то сказать, взрослый должен ему помочь найти нужные слова.
Игра коллективная, воспитывающая доброжелательное отношение одного ребенка к другому. Игроки должны встать в круг. Один из участников бросает мяч другому, называя его ласково по имени. Например: Сереженька, Богданчик, Олечка и т.д. Второй игрок бросает следующему. Выигрывает тот, кто назвал больше ласковых имён. ►«Комплименты» ►«Пирамида любви»
Рекомендовано с 3 -х лет.
Вспомните вместе с детьми о том, что все мы что-то любим. У кого-то это семья, у кого-то кукла, а некоторым просто нравится мороженое. Предложите детям построить пирамиду любви. Взрослый начинает ее строить, называя то, что он любит и кладет руку в центр. Затем каждый из детей называет то, что ему нравится или вызывает симпатию и кладет свою руку сверху. Таким образом, получилась целая пирамида.


НЕ ДЕЛАЙТЕ РАБОТУ ЗА ДЕТЕЙ.
Ребенок пролил воду на пол – не спешите вытирать лужу, лучше напомните, где взять бумажное полотенце или тряпку. Чтобы ребенок научился принимать решения и делать выводы, родителям необходимо выработать привычку задавать ему наводящие вопросы, а не давать указания и готовые алгоритмы.

Поощряйте самостоятельную игру.
Пpeдocтавляйте детей самим себе, оставаясь наблюдателем. Это побудит их выдумывать игры, воображаемые миры, нестандартный досуг. Позвольте детям скучать и не стремитесь на каждое «мне скучно» предложить список развлечений. Иногда стоит сказать: «Ну, так поскучай немного», как через пять минут они сами находят себе занятие. Первая независимость ребенка – это независимость в игре.

Разрешайте допускать ошибки.
Вот ребенок собирает свою первую схему конструктора. С высоты лет вы уверены, что он непременно ошибется, пропустит важную деталь. Все-таки остановите свой порыв вмешаться и собрать модель по всем правилам. Только ошибаясь и заблуждаясь, дети учатся искать выход из сложных ситуаций и исправлять промахи. Вступайте, когда помощь потребуется и вас о ней попросят. В остальных случаях гордитесь словами «я – сам».

Хвалите за проявленную инициативу.
Дети самостоятельно помыли посуду, вызвались накрыть на стол, впервые дотянулись до турника, скатились с горки, на которую несколько лет боялись залезать, пришили пуговицу к рубашке – порадуйтесь вместе с ними. Не указывайте на оставшуюся в углах пыль и пришитую наперекосяк пуговицу, а непременно похвалите за желание сделать что-то самостоятельно. Ребенок, хотя бы раз получивший похвалу и почувствовавший собственную важность от того, что принес пользу, непременно захочет испытать это ощущение еще раз.

Не вмешивайтесь в каждый шаг.
Детские конфликты стоит держать в поле зрения, но предварительно дать участникам возможность решить их самим. Почувствуйте момент, когда необходимо вступить и развести ссорящихся детей в разные стороны. Но если это словесная перепалка или неумение поделить игрушки, позвольте детям справиться с ситуацией самостоятельно, иначе кто-то из них всегда будет уповать на помощь взрослых и манипулировать этим. Сейчас они учатся решать споры со сверстниками в простой игре, во взрослой жизни этот опыт позволит им находить выход из конфликтных ситуаций с коллегами, начальством, членами семьи.

Воспринимайте детей всерьез.
Относитесь к их суждениям внимательно, чтобы в будущем они не стеснялись приходить за помощью и знали, что их проблемы не будут умалять. Дети доверяют взрослым, которые относятся к ним с уважением, слушают и разговаривают на равных, не переходя на детский язык, не дразня и не высмеивая.
Поддерживайте в доме среду, удобную для самостоятельных действий:
низкие шкафчики, из которых ребенок сам сумеет доставать одежду, висящие на уровне глаз крючки для верхней одежды, зубную щетку и мыло на доступном уровне, возможность самому взять яблоко со стола или легко помыть его, приставив к мойке специальную ступеньку. Желательно организовать быт так, чтобы детям не приходилось то и дело просить взрослых помочь с элементарными вещами.

Вводите в курс взрослых дел.
Полезным вещам можно научить в повседневных ситуациях: как выкладывать продукты на ленту в супермаркете, оплачивать проезд в общественном транспорте, куда выбрасывать мусор. Идите навстречу, когда дети захотят порезать свой первый салат или перемешать миксером крем для торта. Держите их в курсе хозяйственных дел: пусть посветят фонариком, когда вы снимаете показатели квартирных счетчиков, сходят с вами в банк оплатить счета или на почту отправить посылку.

Закрепляйте домашние обязанности.
Каждая семья сама решает, что это будет: заправлять постель, мыть пол в своей комнате, чистить аквариум – у ребенка должна быть своя зона ответственности и желательно, чтобы взрослые не касались этих дел.

На пути к тому, чтобы помочь детям стать независимыми может стоять родительская занятость и спешка.
Проще одеть ребенка самому, чем ждать 10 минут, проще заправить постель за него, потому что это будет аккуратно и так, как вам нравится, и, конечно, вы намного быстрее, по сравнению с детьми, сделаете бутерброд. Однако это тот случай, когда спешка играет плохую шутку: ребенку не дают понять, что есть вещи, которые он способен делать сам и делать их отлично.

«Игры с ребенком 3-4 лет  в домашних условиях»
Что нужно, чтобы ребёнок рос любознательным, умным, сообразительным? Постарайтесь прислушаться к малышу, понять особенности его возраста, оценить его собственные, индивидуальные возможности.
Три года - это тот рубеж, на котором кончается раннее детство и начинается дошкольный возраст. Ребёнок начинает отделять себя от мира окружающих взрослых, он вступает в более самостоятельную жизнь. Малыш уже многое понимает, знает и умеет и стремится узнать ещё больше. Ваша задача - помочь ему в этом. В умственном развитии дошкольника - главное это знакомство с окружающими его предметами. Их форма, величина, цвет, расположение в пространстве, передвижение - вот то, что привлекает ребёнка.
Игры-занятия, которые предлагаются детям этого возраста, строятся в основном на действиях ребёнка с разнообразными предметами. Для развития восприятия полезны игры, в которых ребёнку надо будет сравнивать предметы по цвету, форме, величине и находить среди них одинаковые. Иногда при этом требуется не обращать внимание на другие важные особенности предметов, например на их назначение. Если это вызовет у малыша затруднение, помогите ему.
Игры, направленные на развитие внимания, потребуют тщательного рассматривания и сопоставления предметов, выявления их сходства и различий. Развивать словесную память рекомендуется в ролевой игре, где запоминание слов станет необходимым условием выполнения ребёнком взятой на себя роли. Другие игры направлены на тренировку зрительной памяти. Большая группа дидактических игр направлена на развитие мышления ребёнка. Для трёхлетнего малыша наиболее целесообразно решение мыслительных задач, требующих раскрытия строения предметов и их взаимного пространственного расположения. Следующая группа игр ориентирована на развитие творческих способностей ребёнка, стимулирование его воображения. Малыш будет стремиться замечать одновременно разные качества предметов, искать разнообразные варианты видения одной и той же вещи или рисунка. И наконец, математические игры-задания помогут научить ребёнка выделять количественные отношения между предметами.
Организуя игры с ребёнком, внимательно присмотритесь к нему, оцените его индивидуальные особенности. Если он быстро и легко справляется с заданиями, можно предлагать ему более сложные и, наоборот, в случае затруднений, лучше подольше задержаться на простых. Ни в коем случае нельзя форсировать выполнение заданий, упрекать малыша в том, что он что-либо не умеет, даже если это с лёгкостью делают его сверстники.
Важно не только научит ребёнка чему-либо, но и вселить в него уверенность в себе, сформировать умение отстаивать свою идею, своё решение. Особенно это касается выполнения творческих заданий, которые обычно имеют несколько решений и которые не предполагают жёсткой оценки: «верно - неверно». Нужно научить ребёнка принимать критику без обид и выдвигать новые идеи.
И опять-таки здесь важны индивидуальные черты ребёнка. Если он смел и уверен в себе, можно начинать учить его критически оценивать свои ответы. Если застенчив, нерешителен, лучше сначала подбодрить его и поддержать любую инициативу. Если малыш стремится быстро менять задания, отделываясь первым попавшимся ответом, то хорошо бы заинтересовать его заданием, научить находить в нем новые детали, насыщая знакомое новым содержанием. И наоборот, если, выполняя игровое задание, ребёнок «увязает» в бесконечных деталях, что мешает ему двигаться вперёд, лучше помочь ему выбрать один вариант, оставив всё лишнее в стороне, потренироваться в умении переходить от одной идеи
к другой, что особенно важно при выполнении творческих заданий.
Занимаясь с ребёнком, помните, что его действия лишь только начинают становиться целенаправленными. Малышу ещё очень трудно следовать намеченной цели, он легко отвлекается и переходит от одного занятия к другому. Быстро наступает утомление. Внимание ребёнка может быть сосредоточено одновременно только на небольшом количестве предметов. Интерес легко возникает (особенно, когда ребёнок видит новые и яркие предметы), но также легко и пропадает. Поэтому, если вы хотите организовать развивающие игры-занятия, помните три правила:
Правило первое: не давайте малышу для постоянного пользования игрушки, с которыми будете проводить игры, чтобы у него не пропал интерес к ним.
Правило второе: во время игры ребёнка не должны отвлекать посторонние предметы. Все лишнее нужно убрать из поля зрения малыша.
  Правило третье: пусть игры будут достаточно простыми и совсем короткими. Даже 5 минут вполне достаточно! Но всегда стремитесь, чтобы ребёнок довёл начатое дело до конца. А после этого смените игру на новую - и вы увидите, что внимание ребёнка снова оживёт.
Каждая игра - это общение ребёнка со взрослым, с другими детьми; это школа сотрудничества, в которой он учится и радоваться успеху сверстника, и стойко переносит свои неудачи. Доброжелательность, поддержка, радостная обстановка выдумки и фантазии - только в этом случае наши игры будут полезны для развития ребёнка.
В каждую игру можно играть с одним малышом, а можно и с несколькими. А ещё лучше играть всей семьёй, хоть на несколько минут откладывая свои дела. Радость, которую вы доставите ребёнку, станет и вашей радостью, а проведённые вместе приятные минуты помогут вам сделать добрее и веселее совместную жизнь.
Так играйте же вместе с малышом!


Основы нравственных отношений в семье.

- Родители — первые воспитатели и учителя ребенка, поэтому их роль в формировании его личности огромна. В повседневном общении с родителями малыш учится познавать мир, подражает взрослым, приобретает жизненный опыт, усваивает нормы поведения.
-Проявляйте заинтересованность к жизни и проблемам ребёнка, будьте  искренними -  подражая, малыш очень скоро вернёт это вам.
-Поступайте с другими людьми тактично, будьте терпеливы к чужим недостаткам – это будет для вашего ребёнка уроком доброты и человечности.
-Не говорите о людях неуважительно, плохо. Ребёнок вырастет и станет отзываться так же о вас.
-Поведение – это нравственное мерило человека. Проявляйте благородство при любых обстоятельствах. Станьте примером для своего ребёнка.
-От семейного микроклимата во многом зависит эффективность педагогических воздействий: ребенок более податлив воспитательным влияниям, если растет в атмосфере дружбы, доверия, взаимных симпатий.
-Велика роль матери в жизни и воспитании ребенка. От   нее во многом зависит создание эмоционально-психологической атмосферы в семье (теплота, уют, взаимопонимание.)



ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ДЕТЯМ СКАЗКИ НА НОЧЬ

Сказки для детей перед сном должны стать доброй семейной традицией.

Чтение сказок на ночь малышу играет немаловажную роль в развитии ребёнка, именно поэтому необходимо со всей ответственностью подходить к такому занятию.

И вот почему:



1. Всего пятнадцать минут чтения детям вслух – и ваш малыш станет послушнее и смелее, будет более открыт и внимателен к миру. Совместное обсуждение историй и общение по поводу сказки стимулируют интерес ребенка к самостоятельному чтению, развивают вooбpaжение и словарный запас.

2. Сказки - это универсальный детский язык. Следя за судьбами сказочных персонажей, ребенок начинает разбираться в повседневных вещах. Именно через мир фантазии и образов ребенок учится анализировать и понимать реальность. С одной стороны, мир в сказках прост: существует отчетливая граница между добром (работящая Золушка) и злом (жестокая мачеха), с другой – поднимает важные для детского мироздания проблемы (жадности и щедрости, добра и зла, одиночества и дружбы, эгоизма и сотрудничества).
3. Сказки воспитывают. В сказочных героях дети видят себя, т.е. отождествляют себя с ними. Если хотите научить сына хорошим манерам, найдите сказку о ком-нибудь, похожем на него, например, о мальчике, которому столько же лет, который не любит чистить зубы, например, «Мойдодыр». Если ребенок жадничает, почитайте ему «Сказку о рыбаке и рыбке», а если любит приврать - подойдет «Заяц-хвастун».
4. Сказки на ночь утешают и настраивают на позитивный лад. Сказка обязательно должна заканчиваться хорошо. Это своеобразный инструмент позитивного внушения – мир порой несправедлив, в нем есть отчаяние, что-то может не получаться, но добро всегда побеждает зло, упорство поможет справиться с любыми трудностями, есть друзья и пр. Сказка дает ребенку надежду, что раз главный герой справился со своей сложностью, то и у него обязательно получится. Потому прочитанная ласковым маминым или папиным голосом знакомая история - это самое лучшее средство, для того чтобы успокоиться. Вы можете сами придумать историю, которая поможет перестать бояться зубного врача или разобраться в ссоре с другом, помочь пережить тревогу перед походом в школу.

5. Сказки помогают понять себя. Вы замечали, что дети могут часами слушать одну и ту же сказку? Зачастую это сигнал, что их что-то тревожит, интересует или радует. Если ваш ребенок требует, чтобы вы все время читали ему «Гадкого утенка», возможно, он чувствует себя одиноким и беспомощным в садике. Если вы знаете, что у него проблемы (например, поссорился с другом), а сам он не хочет об этом говорить, не настаивайте, лучше выберите подходящую сказку, и вы наверняка подскажете ему, как все исправить. Такая проблемно-ориентированная сказка позволяет ребенку сконцентрироваться на проблеме, порешать ее, дает ощущение, что он не один, что его чувства поняты. Очень вероятно, что ребенок откроется вам, расскажет то, о чем так непросто говорить напрямую.






ФОРМИРУЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ 📝

Маленькие хитрости.

Прежде чем показывать малышу, как писать буквы, нужно научить его правильно держать в руке то, чем он будет это делать, — кapaндаш, ручку, фломастер. Начинать можно с 2–2,5 лет, когда ребенок уже может фиксировать и запоминать правильное положение руки. Есть несколько простых и эффективных способов, которые позволяют малышу освоить правильное положение пальцев и кисти руки для дальнейшего письма.
Первый способ — специально разработанные насадки на карандаши. Благодаря им взять карандаш неправильно просто невозможно! Такие «тренажеры» есть как для правшей, так и для левшей. Подобные насадки можно найти различной расцветки и в форме животных или мультгероев.
Второй способ — упражнения. Например, попросите ребенку безымянным пальцем и мизинцем зажать салфетку, а свободными пальцами взять карандаш – правильный захват образуется естественным способом. Вариант для самых маленьких: предложите крохе «уложить» карандаш спать. Что делаем? Кладем карандаш в «кроватку» – на средний пальчик, под голову «подушечку» – указательный, а сверху «одеялко» – большой пальчик.

Третий способ — использование трехгранных ручек и карандашей, которые благодаря своей форме позволяют детским пальцам принять естественное и правильное положение: обхватить карандаш с трех сторон. Если говорить о толщине карандаша, то, чем младше ребенок, тем толще должен быть карандаш. Навык письма только-только начинает формироваться, и удержать тонкий стержень, а тем более манипулировать им, гораздо сложнее.



Как научить ребенка собирать пазлы: с чего начать и как именно начать.

Когда начинать собирать пазлы?
Начинать собирать пазлы можно уже спокойно с двух лет. Если вы постоянно занимаетесь с ребенком, то бывает, что ребенок готов к этому и раньше, но я указываю оптимальный возраст.  
С каких видов пазлов начинать?
Естественно, не с традиционных картонных пазлов! Потому что, во-первых, их детали слишком малы и ребенку неудобно ими оперировать (исключение – специальные детские пазлы с огромными деталями), а во-вторых, потому что такие пазлы содержат в себе более 2-4 деталей, а ребенок еще не готов связать логически между собой большое количество пазлинок, а также физически он долго не усидит, ведь детям необходима частая смена деятельности.
Для начала детям стоит поиграть в пазлы из мягких материалов, из дерева, где требуется вложить или соединить часть, которая подойдет по форме. Например, вот такие:
С чего начать собирать пазлы и Как именно:
- Показываете ребенку пазл в собранном виде.
- Затем при ребенке достаете одну деталь. Восклицаете: «Ой, она вынимается!» и тут же пытаетесь пристроить ее обратно, повертев ее и прикладывая по-разному, пока она не присоединится. Радуетесь: «Все целое!»
- Еще несколько раз повторяете так с этой деталькой и с другими тоже.
Поверьте: ребенок уже заинтересовался вашей игрой!
- Теперь вы достаете одну деталь, но у вас «не получается» присоединить ее обратно. Вы обращаетесь к ребенку: «Может, у тебя получится? Давай, попробуй!» Дайте попробовать ребенку сделать это самостоятельно. Если у ребенка не получается, помогите ему (так, чтобы при этом деталь оставалась в его руках, а вы направляйте его руки). Когда у ребенка получится это сделать, порадуйтесь, похвалите ребенка! Можете даже похлопать от радости в ладоши 

- Повторите еще несколько раз, пока ребенок не научится делать это самостоятельно и быстро с разными деталями пазла.

И только после это рассыпьте все части и попробуйте вместе их собрать воедино. Когда закончите игру, скажите: «Ура, у нас получилось! Один бы я без тебя не справился! Молодец! Поиграем еще когда-нибудь в это?»
Игра в пазлы требует больше умственной нагрузки, чем физической, поэтому после нее вам нужно выбрать какую-либо активную игру, чтобы встряхнуться. Или можно сделать физкультурную минутку. Здесь на сайте вы можете найти такую: физкультминутка для отдыха.
Как собирать простые пазлы?
Как бы это смешно не звучало, но простые пазлы найти сложно! Да и цены на них не самые маленькие. Проще их сделать самим.
Показываете ребенку четкую картинку, а потом перед ним же ее разрезаете на две части (позже на три, четыре) и предлагаете ему их соединить так, чтобы рисунок сложился.
Хвалите и радуйтесь достижениям ребенка!
Как собирать пазлы более сложные
Итак, ребенок уже понимает, что можно собирать части в целое, и умеет это делать. Настала пора перейти к пазлам традиционным (плоскостным картонным). С чего же начать собирать пазлы посложнее?
Начните с того, что сами при ребенке собирайте такие пазлы. В идеале – всей семьей, чтобы ребенок видел, что это супер-занятие и захотел тоже собирать такие пазлы.
В один из вечеров, посвященных сбору пазла, остановитесь и протяните последнюю пазлинку своему ребенку. Скажите:
- … (имя), ну-ка попробуй!
Ребенок, который раньше только наблюдал за этим действом, будет только рад стараться!
В следующий раз доверьте ребенку вставить две пазлинки. Потом три и т.д.
Через некоторое время предложите ребенку собрать самому весь пазл (детский, с минимальным количеством пазлинок и с образцом.
После того, как ребенок научится легко собирать пазлы с образцом, предложите ему попробовать это сделать без образца.
Если ребенок справляется легко с предложенными пазлами, постепенно увеличивайте их количественный состав.
Что же, теперь вы знаете, как научить ребенка собирать пазлы. Дерзайте, и пусть ваши детки в этом мастерстве обгонят даже вас, своих любимых учителей! Не забывайте также, что через пазлы ребенка можно воспитывать, обучать и развивать! Об этом я писала в первой статье про пазлыСобирать пазлы полезно и интересно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий